Для слабовидящих

В Кукморском медресе прошли летние курсы для детей

   Последние дни июня здание Кукморского медресе было наполнено шумными детскими голосами:  в течение 11 дней здесь проходили летние детские курсы для детей 9 - 16 лет. В курсах, ставящих целью знакомство детей с основами ислама и мусульманской нравственности, приняли участие более ста детей. По уровню знаний участники курсов были поделены на несколько групп . По специально разработанной программе были проведены уроки по фикху (тахарат, намаз), хифз и дуа (заучивание коротких сур и повседневных молитв), арабской письменности (для начинающих и продолжающих) и ахляк (правила поведения мусульманина в быту). Кроме того для детей были организованы спортивные игры и культурные мероприятия.

   На закрытие летних курсов пришли не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Мероприятие, прошедшее в парке отдыха, расположенном рядом с медресе, прошло увлекательно и интересено. В самом начали мальчики прочитали суры из Кораны и совершили дуа. Потом каждая группа выступила перед собравшимися родителями: дети познакомили зрителей с собой и продекламировали четверостишия на религиозно-нравственную тему. Затем на лоне природы был организован мини-сабантуй: ребята состязались в беге в мешках, перетягивании каната, разбивании горшка с закрытыми глазами, эстафете в “тройных” лыжах и других интересных состязаниях.

   По окончании игр состоялась церемония награждения наиболее отличившихся учеников: тем, кто проявил усердие и набрал наибольшее количество “баллов” в заучивании Корана и молитв, выучил намаз были вручены подарки. Также дети были отмечены по слудующим номинациям: “Лучший чтец Корана”, “Самый воспитанный в группе”, “Самый старательный”,  “Тот, кто приходил на занятия самый первый”, “Лучший спортсмен” и др. В конце мероприятия всем без исключения детям были вручены пакеты со сладостями и канцтоварами.

   Расставаясь, родители высказали преподавателям слова искренней благодарности и выразили надежду, что такие курсы будут прводиться и впредь.

Ришат хазрат Курамшин,

директор Кукморского медресе.