ПРИ КУКМОРСКОМ МЕДРЕСЕ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Первые две недели июля Кукморское медресе звенело детскими голосами: здесь работал дневной лагерь для школьников (мальчиков и девочек 9-15 лет). Лагерь, целью которого была организация летнего отдыха, ознакомление детей с основами Ислама и религиозно-нравственное воспитание, собрал не только детей из района, но и ребят, приехавших на каникулы из таких городов, как Казань, Набережные Челны (Чаллы) и Москва.
Дети, разделенные на группы по уровню религиозных знаний, занимались по специально разработанной программе: посещали уроки, слушали проповеди (вәгазь). Для посещающих лагерь также были организованы спортивные игры, культурные мероприятия и халяльное питание. Среди пришедших сюда были и те, кто не знал ни одной молитвы, ни одной буквы арабского алфавита – они учились совершать омовение (тәһарәт), порядку намаза и арабской азбуке.
13 июля, в воскресенье, на церемонию закрытия лагеря собрались не только дети, но и многочисленные родители, бабушки и дедушки. Мероприятие, прошедшее на площадке рядом с медресе, было очень душевным и увлекательным. В начале собрания мальчики прочитали суры Корана и совершили молитву (дога). Затем каждая группа выступила перед зрителями: представилась и прочитала религиозные стихи.
После выступления всех групп мероприятие продолжилось в виде различных игр и состязаний на лоне прекрасной природы. Дети с большим энтузиазмом и охотой участвовали в перетягивании каната, разбивании горшка (чүлмәк вату), забивание гвоздя на деревянный “чурбан” (бүкәнгә кадак кагу), беге в «лыжах» на троих, выталкивании друг друга из круга, набрасывании железного кольца на бутылку с лимонадом и других играх-конкурсах.
На протяжении работы лагеря детям, проявлявшим усердие в учебе, вручались медальоны «Тырыш шәкерткә» («Усердный ученик») номиналом в 1, 3, 5 или 10 баллов. Ребятам, набравшим наибольшее количество баллов, то есть занявшим призовые 1-е, 2-е и 3-е места, были вручены специальные подарки. Затем каждый ребенок получил пакет с традиционной выпечкой (күчтәнәч).
Особенность этого лагеря – проведение всех занятий и мероприятий исключительно на татарском языке. Дети находились в татарской языковой среде, общались на родном языке и совершенствовали татарскую речь. Существование таких детей в наше непростое время вселяет надежду, что татарский язык и татарский народ не исчезнут. По милости Аллаха (Шәт ин шәә Аллаһ), из таких детей вырастут татароязычные интеллектуалы, писатели, деятели религии и культуры, и будущее нашей нации будет крепким и надежным...